我校举行“思想政治理论课名师工作室”揭牌仪式

10月16日上午,我校“思政课名师工作室”揭牌仪式在浮山校区笃行楼205室举行。校党委书记、校长范跃进,校党委常委、副校长邵彬出席仪式并为“赵俊林‘三维立体’名师工作室”和“杜中新‘互联网+’名师工作室”揭牌。

范跃进在讲话中充分肯定了马克思主义学院“思政课名师工作室”前期工作取得的成绩,希望“名师工作室”坚持立德树人根本任务,坚持教书和育人相统一,不断加强团队建设,发挥好工作室的带头示范作用,推动思想政治理论课教学改革迈上新台阶,为学校教育教学改革方案提供新思路;希望马克思主义学院以此为契机,立足课堂教学主渠道,在改进中加强思想政治理论课建设,为学院学科发展、人才培养打下坚实的基础。

马克思主义学院常务副院长丛松日主持仪式并介绍了马院成立以来的改革发展、省重点马克思主义学院建设以及“思政课名师工作室”的筹建情况。近年来,在校党委的坚强领导下,马克思主义学院不断强化基层党组织建设,强化学科和课程要求的系部建设,强化制度建设和教风学风建设,在思政课改革、科研工作、教师队伍、人才培养等方面都取得了一定成绩。为深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,落实学校“三全六结合”思想政治工作的系统设计,学院探索以建设名师工作室的形式,聚集思政课创新改革的优势力量,培养骨干教师,打造学生真心喜爱、终身受益的思政课。首次启动的两个名师工作室的负责人赵俊林、杜中新分别介绍了各自工作室的有关情况。据介绍,“‘三维立体’名师工作室”倡导建立基于教育信息化的“叙事、阅读、体验”的立体教学模式,为全方位育人拓展思想政治教育的时空和主体维度;“‘互联网+’名师工作室”在充分利用网络教学平台基础上顺势而为,以新媒体的思维方式和手段整合思想政治教育资源和教学过程,促进思政课真正进入互联网“原住民”的头脑。

党委办公室、党委宣传部、教务处负责人,马克思主义学院全体教师和学生代表参加仪式。