科学研究

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文
 

马克思主义学院纲要教研室开展教研活动


2015年12月31日上午,纲要教研室全体教师围绕如何搞好《中国近现代史纲要》课教学开展教研活动。学院党委书记赵茗、常务副院长丛松日、副院长邱正福出席了会议并讲话。教研室主任杜中新主持会议。

王育松、殷振忠、冯连余、刘丰祥、王延玉、董良保、于坤、杜中新、王秋月等老师先后发言,总结交流多年来在教学中的好做法和经验,并剖析了不足,提出了整改措施和努力的方向。

老师们一致认为,首先要有高度的使命感和强烈的责任感,把立德树人放在首位,紧扣教材和教学大纲,精心进行教学设计,使教学内容能够突出重点和难点。必须不断改进教学手段和方法,应该把历史和现实结合起来、把理论和实际结合起来,使理论时代化、生活化,增加趣味性和生动性。合理设置专题教学内容,正确选择、合理地使用视频;多与学生互动,通过课前布置任务、让学生做PPT、讨论、答疑等方式,使学生参与到教学过程中来,争取让每一堂课都有亮点。要继续坚持利用网络教学平台进行教学活动。对微课、慕课等也要给予足够的重视。同时要利用微信公众平台、QQ、专题教学网站等与学生沟通交流。加强对教学过程和环节的研究。坚持集体备课,做到资源共享,通过相互听课取长补短。老师们对实践教学和课程考核方式等问题也进行了探讨。

赵茗书记指出,教研室开展教研活动是按照校党委副书记、院长杜方波同志的要求,为贯彻落实学院党委中心组学习会议精神召开的,目的是为了更好地搞好我校思想政治理论课的教学工作,今天的教研活动搞得很好,老师们都积极发言,谈了自己的一些好做法和经验,每学期都要搞这样的教研活动。她还对思政课的教学工作谈了自己的看法和建议。

丛松日常务副院长指出,老师们的教学经验都非常丰富,建议也都提的非常好。希望老师们都把职业当成事业,紧跟学校改革步伐。在搞好教学工作的同时,重视科研工作,积极申报教研课题,表示学院今后在支持老师们搞好科研工作的同时,会加大对教学工作的支持,使马克思主义学院的科研和教学都上一个新台阶。

邱正福副院长对开展实践教学、网络教学、专题教学以及课程考核评价机制等问题也做了重要发言。


上一条:马克思主义学院2015年教科研情况一览表
下一条:马克思主义学院概论教研室开展教研活动

关闭