科学研究

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文
 

马克思主义学院概论教研室开展教研活动


12月24日下午,马克思主义学院概论教研室全体老师在教研室开展了以如何上好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》为主题的教研活动。结合各自在一线教学的切身体会,每位老师都做了精彩发言。

林希玲教授作了重点发言,林教授提出了问题导向式教学方法,强调要抓住“三点”,即结合社会热点、学生关注焦点、教师授课亮点,指出这种教学方法有更强的针对性,能让学生“抬起头”来。另外,林教授还就专题教学、实践教学、课程考核改革提出了一些很好的建议。苑秀丽教授重点谈了讲课过程中怎样处理传统文化与西方文化之间的关系问题,并对学生评教提出了一些看法,同时建议为保证授课效果应适当缩小班级人数。

谭志敏、韩其明、路尧等几位老师谈到了如何将教材内容转化为教学内容,如何将教学内容与部分学生考研需求结合起来的问题。赵阳、詹凤敏、柴鲁静、张立艳等几位年轻教师就如何加强与学生的情感交流,调动学生的积极性,使学生爱其师信其道,谈了自己的体会。萨日娜、朱凤云、薛玉琴等几位老师就概论课党性与科学性相统一、加强与学生互动等问题谈了自己的看法。另外,老师们还对考试改革等问题进行了讨论,认为应重视过程教育,加大平时成绩所占比重。

本次教研活动持续了近两个小时,老师们畅所欲言,讨论非常热烈。教研活动结束后,老师们都表示收获很大,受到了许多启发,这对于今后进一步提高概论课教学效果起到了积极的推动作用。


上一条:马克思主义学院纲要教研室开展教研活动
下一条:山东大学王韶兴教授来我院做学术报告

关闭