科学研究

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文
 

王大文书记:与时俱进加强思想政治理论课建设


王大文在与思政部调研时强调

与时俱进加强思想政治理论课建设

校党委副书记王大文3月22日上午来到思想政治理论教学部调研。在听取思政部主任丛松日的工作汇报后,王大文就加强思想政治理论课建设、改进思想政治理论课教学作了讲话。

王大文在讲话中,对近年来我校思想政治理论课建设取得的成绩和教师们在教书育人方面的辛勤付出给予充分肯定。他结合当前国际国内形势,全国、全省高校党建工作会议精神和高校的实际,就进一步加强思想政治理论课建设、改进思想政治理论课教学工作提出三点意见与要求。

一是要站在当今社会大背景下,清醒地认识思想政治理论课建设面临的新形势、新挑战,充分认识新形势下加强和改进思政课教学工作的重要意义。王大文以大量翔实的资料,分析了目前的国际国内形势和思政课教学面临的新情况。他指出,从国际环境看,世界多极化、经济全球化带来各种思潮和文化的交锋、交融与碰撞;从国内看,我国正处于加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济体制的变革、社会结构的变动、利益格局的调整、思想观念的变化,使思想领域呈现多元、多样和多变的特点。这一切使主流意识形态领域面临前所未有的严峻挑战。王大文强调,社会思潮越复杂,越需高唱主旋律。思政课建设必须认真研究新情况、新问题,积极应对挑战,充分发挥其主流意识形态教育主渠道、主阵地的作用。

二是思想政治理论课建设要密切联系实际,坚持育人为本的教学理念。要注重联系国际、国内政治经济形势的实际,联系高校育人工作的根本要求和大学生的思想实际,使思政课常讲常新,用理论引领学生思想,传承先进文化。王大文强调,要始终坚持以人才培养为根本,以科学研究为支撑,以服务社会为方向,以优良的学风、校风为引导,以国际交流合作为桥梁,用社会主义核心价值观引领青年学生的价值取向。

三是要正确处理好三个关系:一是基本理论和与时俱进的关系,二是“三进”要求和学生实际的关系,三是社会主义核心价值体系和大学生素质提高的关系。王大文强调,思政课建设要贴近学生实际,结合学生关注的社会热点,捕捉学生的主要困惑与冲突,把年轻人关注的热点和马克思主义研究的最新成果及时补充到教学中,增强针对性和实效性。要积极探索行之有效的教育方法和教学模式,紧跟时代步伐和青年学子的脉动,努力使思政课成为大学生真心喜欢、非常受益的课程。王大文指出,只有通过教学改革,切实让大学生对社会主义核心价值观做到理论认同、思想认同、情感认同,才能真正实现“进教材、进课堂、进头脑”。


上一条:思政部2013年教学研究立项结果
下一条:青岛大学思想政治理论教学部教授副教授科研简介

关闭